¿Quiénes son?


  • Huertas a Deo
  • Avonni en Emprendimiento Social Colbún - 2015

Los pequeños agricultores son los que alimentan al 70% de la población. Sin embargo, son ellos los que viven al límite de la pobreza. Esto se debe a que el sistema agrícola de hoy sólo busca generar rentabilidad a aquellos productores que puedan vender al por mayor. Esto obliga a agricultores a producir de manera intensiva, usando agroquímicos altamente dañinos para sus predios y para su salud y la de los consumidores.
La agroecología incorpora un enfoque de la agricultura que crea conciencia sobre entorno natural y sensibiliza socialmente, centrada en una producción sustentable. Es esto lo que plantea Raimundo Labbé con Huertas a Deo, empresa que trabaja con pequeños agricultores de la localidad de Curanipe, séptima región, a quienes capacita en manejo sustentable de cultivos y fertilizantes naturales para hacer que su negocio sea rentable y eficiente. El modelo consiste en que el campesino cultiva su terreno y permite la venta de sus productos en verde, ya que distintos clientes se convierten en propietarios de un porcentaje de la cosecha semanal del campesino, asumiendo juntos las épocas fructíferas y escasas de la cosecha. El tamaño de producción de Huertas A Deo es directamente proporcional a la cantidad de clientes que se tienen y junto con eso, la cantidad de pequeños campesinos que se convierten en Agroecólogos, logrando hasta la fecha que sus ingresos familiares crezcan de un 50 hasta un 200 por ciento. Actualmente, están repartiendo canastas a Santiago, Concepción y Talca.

http://www.huertasadeo.cl/ 

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